シンガポリアンに大人気のペーパーチキン屋台が悶絶するうまみ(;;)悶絶(;;)
シンガポール料理、ペーパーチキン。その名の通りチキンを紙に包んで揚げたものです。肉の旨みを閉じ込めてあるから、ジューシーでめっちゃうまい。日本人にも有名なお店は「ヒルマン・チキン」というお店なのですが、グルメなシンガポリアンがめっちゃおいしいと教えてくれたローカルのお店に行ってみました。
阿南鲍鱼汤(Ah Lam's Abalone Soup)
場所はリトルインディアの奥地。道路に面したローカルのお店です。テーブルが並んでるのは歩道。
週末のお昼時は混んでた!
とりあえずタイガービールと、噂のペーパーチキンを頼みました。
えっなにこれ?
めちゃめちゃうますぎるやないかーい(;;)なんだこれは!?悪魔的うまみ(;;)
醤油っぽいタレもおいしいけど、肉!肉のジューシーぶり!!肉汁あふれてくる(;;)ヒョー(;;)
そしてその肉汁に米がまた絶妙に合う(;;)ヒョー!!
しかしこのお店の怖いところは、これだけでは終わらないところである。
Abalone Nodle。
!?
!?!?!?
うまい(;;)うまい(;;)なにこれ事件!事件だーッ!!
端的に言うと、豚骨ラーメンのつけ麺版のような味?非常に濃厚だけど、味のバランスがちょうどいい。付け合わせのスープを少し入れて食べるとまたおいしい。ビールに合う(;;)ビールのためにある(;;)日本人だったら確実に好きな味。
こんなおいしいものがこの世にあるなんて(;;)
日本人にはあまり知られていないようなので、シンガポール在住の方は是非行ってみてください。
ちなみに私はこの後ペーパーチキンをおかわりしました。中毒性がすんごい。すんごいよ。こんなの初めて……//////
◇Lam's Abalone Noodles and Soup
Address: 460 Race Course Road, Singapore 218700
Tel: +65 6398 1154
Opening Hours: Daily: 2.15pm – 10.30pm (Closed on Mon)